BottleBack, le premier projet national porté par une équipe de vigneron-ne-s qui testent le retour d’une bouteille de vin lavable.

 

Pour une industrie viticole durable

Pourquoi nous avons créé cette association 

En moyenne, 50% de l’empreinte carbone de l’industrie du vin se situe dans l’usage et le recyclage du verre de plus la pénurie croissante de sable à l’échelle mondiale présage d’une augmentation drastique du prix des bouteilles.

La destruction des bouteilles et le recyclage à très haute température ne sont pas une solution durable ni pérenne pour l’industrie du vin.

Ce que bottleback propose

BottleBack propose un concept de lavage de bouteille englobant toute la logistique de récolte des bouteilles, de lavage et de retour chez le vigneron. BottleBack est une marque certifiée qui s’inscrit dans la durabilité.

 

Comité
présidente

Catherine Cruchon

vice-présidente

Laura Paccot

Secrétaire

Noémie Graff

Trésorier

Christian Gfeller

Communication

Kalina Anguelova

Découvrez le réseau

Vigneronnes et vignerons de toute la Suisse, si comme nous, vous croyez en la nécessité du développement d’une filière de réutilisation des bouteilles de vin harmonisée à l’échelle nationale, rejoignez-nous !

  • Tous
  • Berne
  • Fribourg
  • Genève
  • Grisons
  • tessin
  • Valais
  • Vaud
  • Zurich

Le projet

Bottle Back, le premier projet national porté par une équipe de vigneron-ne-s qui testent le retour d’une bouteille de vin lavable commune.

Pourquoi casser des bouteilles de vin en parfait état ?

Au lancement du projet, le 18 juin 2023, nous étions huit vigneron-ne-s vaudois-es convaincu-e-s que la bouteille de vin de demain est lavable, réutilisable et durable. Le simple fait de réutiliser une bouteille plutôt que de la jeter après une utilisation unique permet d’économiser de l’énergie, de réduire la surexploitation des matières premières et de baisser l’empreinte carbone dans le secteur viticole afin de préserver notre environnement.

Après 10 mois d’existence, le réseau BottleBack s’est agrandi. Il a dépassé la dimension vaudoise pour devenir national et basculer en association. C’est désormais un groupe de vigneron-ne-s suisses de toutes les régions viticoles du pays qui joignent leurs forces pour développer une filière de réutilisation des bouteilles de vin.

L’expérience pilote vaudoise porte sur la mise en circulation de 80’000 bouteilles de type bourguignonne (75cl) pendant deux ans. Elle est subventionnée par Le Service de la promotion de l’économie et de l’innovation (SPEI) du canton de Vaud.

Processus & avantages

Objectifs

Etablir les standards

Établir des standards pour l’étiquette (passage des autocollantes aux hydrosolubles) et la colle à utiliser, garantir une viabilité sanitaire du processus de nettoyage industriel (nous collaborons avec Changins – Haute école de viticulture et œnologie (VD)) pour l’analyse de la stabilité hygiénique des bouteilles dans le temps après le lavage), assurer un stockage de qualité des bouteilles vides afin de permettre le décollage de l’étiquette.

Optimiser la logistique

Optimiser la logistique du retour de la bouteille afin que le processus reste simple et attractif pour l’ensemble des acteurs impliqués (consommateurs, restaurateurs, revendeurs, distributeurs, revendeurs…).

Tester la viabilité économique & proposer

Tester la viabilité économique du projet et proposer des pistes de réflexions et d’actions futures pour tendre vers un modèle qui suscitera l’adhésion du plus grand nombre de vignerons.

Optimiser la logistique du retour de la bouteille afin que le processus reste simple et attractif pour l’ensemble des acteurs impliqués (consommateurs, restaurateurs, revendeurs, distributeurs, revendeurs…).

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